随着在线音频行业的异军突起,耳朵经济的边界也在逐渐拓展,声音社交已经成为青年人热衷的多样化社交形式之一。声音社交本质上属于陌生人社交,是一种以声音为媒介,以相关软件或平台为载体,具有一定社交属性或功能的社交方式。近年来,在“声控”亚文化的破圈和裹挟下,这种非主流的社交方式瞄准Z世代人群,主打社交属性,凭借其相较于图文类和视频类社交的优势,迅速成为当下社交新潮流。

  一、声音社交火爆背后的市场逻辑
  在视觉霸权的移动传播时代,耳朵经济领域的整体发展已经逐渐趋于饱和,形成了头部平台领跑的产业格局。声音社交的火爆离不开耳朵经济的繁荣。
  (一)在线音频行业快速发展:从视觉中心到听觉转向
  艾瑞网调研数据显示,2022年中国网络音频平台的相关市场规模为115.8亿元,同比增长15.6%,在线音频赛道发展势头正好。根据音频内容类型的不同,在线音频产品大致可以分为有声书、广播剧、文化资讯、付费课程和在线音乐等类别。以云听等为代表的音频平台几乎全部设有有声书、广播剧等板块。这些在线音频产品依托音频平台,都有着自身独特的发展路径,使得耳朵感官重新回归,促进了耳朵经济的发展。
  (二)网络直播形态愈加丰富:从视频直播到语音直播
  网络直播属于典型的眼球经济,但是网络直播逐渐显现出听觉化倾向,语音直播成了网络直播的新风口。从传统广播到语音直播,从专业性电台主持人到普通用户成为签约主播,语音直播凭借不同于视频直播的专属特色,收获了一批被打上“声控”标签的用户群体。从以视觉为主要素的直播到以听觉为主要素的直播,耳朵已然成为我们享受直播的重要感官。
  (三)情感消费场景发生变化:从虚拟陪伴到声音社交
  在消费社会环境下,消费方式和消费场景发生了变化,人们的消费需求已经从功能性消费转变为情感性消费,即为个人的情感体验买单。为了满足人们的情感需求,以虚拟陪伴作为职业或者兼职的人群诞生,从业者大多靠声音赚钱,尤其重视自身的声音条件是否能够满足消费者多样化的需求。此外,随着声音社交软件的增多,声音社交也成为青年群体网络社交的方式之一。
  二、声音社交火爆背后的平台逻辑
  除了耳朵经济市场繁荣发展的因素,声音社交的火爆也离不开声音社交平台的拉力因素,平台的一系列操作对声音社交的火爆起到了一定的催化作用。而今能够在众多声音社交平台中脱颖而出且下载量和活跃用户数量居上的平台,皆会通过营销引流、丰富自身功能定位等方式吸引用户和留住用户,同时通过多种渠道引导用户消费来为自身盈利。
  (一)各显神通的拉新:平台的营销引流
  声音社交平台的营销引流方式主要包括广告营销、口碑推荐和名人效应。首先,通过广告营销的手段来提高平台的知名度是一种有效方式。声音社交软件的广告随处可见,通常是一段视频素材附上软件下载链接,用户会出于好奇心进行下载。其次,用户的软性“种草”也是引流的有效方式。有许多“种草”图文或者短视频,一些博主或者普通用户会从自身的使用体验角度向他人推荐声音社交软件,但是体验评价的真实性有待考察。最后,还可以利用名人入驻的影响力吸引一批粉丝下载软件。
  (二)花样频出的玩法:平台的功能定位
  声音社交平台有着各式各样的玩法,兼具社交和娱乐功能。强社交属性是声音社交平台的最大特色,平台也会将其作为自身最重要的功能定位。虽然各个声音社交平台具体的功能板块设置不同,但是大多数具备三个主要的社交功能,分别是语音房间、匹配连麦和文字私信。除社交功能外,各个声音社交平台还会开辟多种玩法来吸引用户,既丰富了平台的内容建设,也是“声控”群体以外的用户使用这些平台的原因之一。
  (三)无孔不入的消费:平台的盈利形式
  声音社交平台的盈利形式多样,从用户消费的角度而言,主要包括在社交方面的消费、在服务方面的消费和人设方面的消费。首先,社交消费主要为打赏。其次,有些平台会推出“特权”,吸引用户像充会员一样享受普通用户无法享受到的特殊服务,随着会员等级的提升,其享受到的平台服务也会增加。最后,当用户想要装点个人“门面”时,可以购买相关道具和装饰,例如购买账号头像框等来彰显自身与众不同的风格,为人设付费。
  三、声音社交火爆背后的用户逻辑
  声音社交的热度能够持续攀升,除了有市场环境的铺垫和平台的拉动,更因其能够满足当下青年人在情感、自我呈现和获取经济利益等方面的需求。
  (一)避免孤岛效应:基于需求层次的情感幻想
  由于个体孤独感和社交需要,同时线下社交在某种程度上会受到限制,因此线上社交成为当下青年人最便捷、最直接、最能满足自我情感的社交方式。相对于文字、图片、影像等视觉媒介,声音作为一种听觉媒介,本身具有情感属性。每个人独特的音色、说话的语气、音调的高低和停顿的节奏都能传达出特定的情感信息,听到一个人的声音比看到一连串的文字更具有温情。
  (二)积累声音资本:基于人际交往的自我呈现
  声音社交则形成了“音值即资本”的新格局,尽情展现着声音本身的魅力。声音社交平台的特性可以使用户放下心理负担,转向积累声音资本。为了能够更好地进行自我呈现,声音社交平台的用户会通过完善个人账号主页信息、发布符合个人人设的动态、使用声卡设备美化个人声线等方式,在社交平台上塑造出一个全新的自我,甚至在不同平台展现出不同的自我。正如学者王婉所言,随着互联网技术对人类生活的全面渗透,人们拥有了更加丰富、智能的“自我表征”手段,同时也获得了重塑自我形象的主动权和自由性。
  (三)建立利益关系:基于声音服务的经济回报
  声音经济行业拥有良好的发展前景,通过声音服务获取报酬成为一种新形式。传统的配音演员通过完成配音作品获得经济利益,近年来又诞生了语音直播等通过声音获取利益的新职业。声音经济的发展也助推了声音培训行业的兴起。根据艾媒咨询发布的《2022年中国声音经济数字化应用发展趋势报告》,报名参与声音培训课程的用户中,65.4%的人希望通过与声音相关的职业增加收入。(转载有删减)
  来源:《视听》  作者:孙梦宇  许盛
编辑:王铮
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容