在技术不断迭代、品牌竞争日趋激烈、消费者行为和需求日益多元化的今天,营销行业迎来了新的发展机遇。在这个过程中,主流媒体的作用不容忽视,它们在传播正向价值、塑造品牌形象方面发挥着重要作用。

  带着对营销行业未来的思考,让我们一同探讨2024年营销的几大趋势,并看看主流媒体如何在这些趋势中发挥作用。
  趋势一:做关注个体价值的“人本位营销”
  如今,品牌营销的重点已从产品、流量转向用户,尤其是关注个体价值和需求的“人本位营销”。人本位强调人的尊严、人的权利和人的发展,将人的利益摆在首要位置。当消费者的消费需求开始从“物质富足”走向“精神富足”,更加看重消费中的情绪满足、感官愉悦、自我建构以及可以带给自己的精神自留地时,做营销,也需要更关注人文关怀,保证人的情绪反馈和良好感受。
  主流媒体高质量内容能够为品牌注入更多的情感和人文关怀,提升品牌形象,展现品牌对个体价值和需求的关注力,从而引发消费者的共鸣,增强品牌与消费者之间的情感联系。
  趋势二:价值传递的正向营销
  曾经,商业是单纯的逐利活动,这样的利益至上原则没有考虑到经济活动溢出效应的外部成本或社会成本,正在逐渐和现代新商业文明背道而驰。当下越来越多企业,不再单一追求片面的利益,而是将传递企业的正向价值观融入到商业活动中。品牌和企业借助正向的营销,能够实现与消费者的良性沟通,提升消费者对品牌的好感度,从而加强消费者对品牌的忠诚度。
  比如,越来越多的消费者更关注企业的ESG表现。企业在可持续发展方面的行动已成为品牌形象和市场竞争力的重要组成部分,所以需要采取有效的策略来提升环保和可持续性表现。
  主流媒体注重内容的深度和质量,能够深度挖掘出品牌背后的故事、价值观和社会责任,积极传播企业在可持续发展、社会责任等方面的实践和成果。通过主流媒体的传播,企业的正向价值观能够更广泛地传递给消费者,提升消费者对品牌的好感度和忠诚度。
  趋势三:营销美好生活方式,提供美好生活解决方案
  对于品牌而言,贩卖的是产品,更是生活方式以及通过这种生活方式展现的生活态度和人生态度,所以做营销,就是要放大品牌生活方式的势能。
  露营、骑行、美妆、香氛、家居......不同赛道的各个品牌都呈现出向着“生活方式品牌”发展的趋势。生活方式品牌以带来美好生活为愿景,倾向于打造精神和物质的双重滋养,品牌给予消费者的不仅仅是一款产品,一个问题的解决方案,而是要向着创造生活意义、打造生活方式和提供幸福感受迈进。
  主流媒体具有议程设置的能力,能够引导公众关注某些话题和事件。在营销中,主流媒体可以帮助品牌设置议程,将品牌的理念、产品或服务置于公众关注的焦点之中,从而吸引更多的关注和讨论;同时,深入解读品牌所倡导的生活方式和背后的价值观,帮助消费者更好地理解品牌理念,形成对品牌的认同感和归属感。
  趋势四:种草营销,既要种产品也要种品牌
  在互联网时代,种草一词快速扩散,泛指一个人将某事物推荐给另一个人并让他也喜欢上的过程。在品牌营销的全链路中,种草是一个极为重要的环节,种草成为实现带货转化,提高销量的重要方式,也是品牌触达消费者,与消费者建立联系的重要途径。所以当下,几乎所有的品牌都开始做种草,种草已经成为了品牌最常见的营销动作之一。
  种草的价值被重视以及逐渐放大,但与此同时,消费者越来越不容易被鼓动,对于品牌种草内容多了“心眼”,甚至产生抵触的心态。在“人人都在种草”的种草新时代下,品牌的种草营销不仅要“种产品”,也要“种品牌”。与之相应的,品牌的内容营销策略也要调整,寻找有效影响消费者心智的打法。主流媒体的权威性和公信力能够提升种草内容的可信度和转化率,帮助品牌实现更好的带货效果。
编辑:王铮
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容