日前,工业和信息化部、国家广播电视总局、国家市场监督管理总局联合召开车载音视频管理工作会。会议就进一步加强车载无线广播接收管理,推动车载无线广播接收模块作为车辆基本配置、做到应配尽配,以及规范车载网络音视频服务等作出工作部署。

  (一)为什么要推动车载无线广播接收模块做到应配尽配?
  一句话概括,要上升到安全与政治层面来理解该项政策的实施。
  据统计,截至2023年底,我国汽车保有量达3.36亿辆,居世界第一位。
  从政治层面来看的话,车载空间同样是舆论宣传的重要阵地、广播电视公共服务的重要场所、国家应急体系建设的重要方面,在党的主流舆论宣传、广播电视公共服务以及国家应急体系建设方面的地位越来越重要,作用越来越突出。
  如果部分汽车无线广播接收装置缺失,首先就是丧失了主流声音的传播渠道。一段时间以来,随着部分车企擅自取消无线广播接收装置,中央及地方各级广播电视台的主流声音,通过无线广播方式进入车载空间覆盖车内听众的渠道受阻。很多听众反映,通过车载网络终端很难找到“中国之声”等中央和当地广播节目,造成新的听广播难;同时也造成国家建设形成的覆盖全国、安全可靠的无线广播传输覆盖体系新的收听缺口。
  那么,从安全方面来讲,无线广播具有公益性、应急性和普遍性特点,是传递中央声音、保障国家政令畅通的重要传输方式,也是确保民众在突发紧急情况下迅速有效接收权威应急信息的重要基础设施。
  国家有关规定明确指出,地面无线方式是收听广播、观看电视等广播电视基本公共服务的重要方式。而很多没有配置无线广播接收装置的汽车,已经成为广播电视无线覆盖的“盲区”,广播电视基本公共服务被严重弱化。
  更为重要的是,车载无线广播接收终端是国家应急广播体系中“移动接收类通用终端”的重要组成部分。对于一辆未配备无线广播接收装置的汽车而言,在地震、洪水和台风等突发紧急情况下,一旦移动网络信号中断,车辆将无法接收应急广播信息,成为“信息孤岛”,带来一系列风险。
  从这方面来看,国家应急广播作用亦受到严重制约,并存在巨大安全隐患。
  (二)基于车载无线广播接收装置的重要性,由此,推进汽车生产企业恢复配置车载无线广播接收装置可谓是势在必行。
  事实上,将无线广播作为基本公共服务和应急广播的可靠传播方式是国际上的通行做法。在自然灾害或突发公共事件等极端情况下,无线广播由于发射功率大、传播距离远、抵御灾害能力强,具有独特的安全传播优势。
  可见,车载无线广播接收终端具有网络音视频终端无法取代的突出特点,是确保中央政令畅通、传递应急信息、保护人民群众生命财产安全的重要手段。
  对此,为规范车载音视频系统管理,我国先后发布了相关国家标准,对车载无线广播(AM/FM)接收装置的相关要求进行规范。与此同时,2023年8月,国家广播电视总局、工业和信息化部、市场监管总局三部委联合印发《关于进一步加强车载音视频管理的通知》(以下简称《通知》),明确提出加大无线广播接收终端普及力度,积极引导推动在国内市场生产、销售的所有国产汽车和进口汽车的车载终端设备配置无线广播接收模块。
  在5月17日举行的车载音视频管理工作会上,对汽车配置无线广播接收模块提出明确要求。中国汽车工业协会向全国汽车行业发起倡议,大力推动车企配置安装无线广播接收装置。汽车企业代表就认真落实车载无线广播接收模块配置工作要求,切实履行企业社会责任作交流发言。
编辑:王铮
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容