随着科技的持续创新,网络音频产业正突破时空局限,进入全场景体验时代,“音频+”模式给发展带来新动力

  1.“音频+硬件”推动盈利模式升级
  随着物联网(IOT)与车联网技术的飞速发展,涌现出一批如智能音箱、智能家居和智能汽车等智能化、数字化服务终端。各大网络音频平台纷纷提高对智能硬件的投入,音频平台搭载车载娱乐和穿戴设备等智能终端成为音频产业新的增长点。
  一方面,智能音箱配合智能家居展开全领域布局,推动细分市场发展;另一方面,在AIPC(人工智能个人计算机)、VR等终端设备尚未兑现其市场潜力时,智能汽车显示出强势的市场活力。36氪《2023年中国在线音频行业洞察报告》显示,除智能手机外,智能音箱和车载终端是最常用收听渠道,分别占比49.2%和33.8%。《收听趋势白皮书》也表明,用户收听音频的设备呈现多样性:六成以上的用户使用两种以上的设备来听音频,车载音频、智能手表、电脑和平板电脑等设备的音频收听使用率也呈现递增趋势。
  2.“音频+场景”实现沉浸式“强绑定”
  在当下社会,“听”融入人们工作、生活场景的各个方面。随着碎片空间的生产属性被深入挖掘,工作和生活之外的“第三空间”显示出强大活力,碎片化场景下的伴听成为市场的新关注点。
  调研发现,49%的受访者倾向于在睡前收听音频内容,“睡前解压”成为音频用户的新需求;同时,音频陪伴占据部分日常生活场景,在碎片化时空,如做饭、家务、运动健身、兴趣活动或吃饭时的收听,在全部收听场景中占比达 29.56%;在工作或学习场景中收听的用户占比则达到 15.67%。用户通过在碎片化时空的音频收听,为自身打造出“精神舒适区”,以之对抗现代焦虑。
  此外,“氛围感逛听”现象也正在形成,包括在开车/自驾(20%)、通勤/短途 (15%)、外出走路散步(20%) 以及长时间等待(20%) 等场景中,都有很大比例的用户选择收听音频。“氛围感逛听”相关选项累计占比超过32%,音频逐渐实现全场景沉浸式的“强绑定”。
  3.“音频+用户”盘活银发受众
  银发经济是向老年人提供产品或服务,以及为老龄阶段做准备等一系列经济活动的总和,涉及面广、产业链长、业态多元、潜力巨大。在音频领域,银发用户同样备受关注。
  《收听趋势白皮书》调研显示,在音频用户群体中,50岁以上的银发人群倾向于全天候收听音频内容。他们更习惯于在上午7点至13点听音频,占比超过30%。晚上19点至凌晨1点的收听用户占比为28.45%,下午13点至19点的占比为28.01%,而在凌晨1点至7点有13.44%的银发老人因失眠而收听音频内容。内容选择方面,银发受众倾向于相声评书、热点、历史和戏曲等,特别关注戏曲、健康养生、相声评书和新闻热点等垂类内容,同时也对旅游、时尚生活、商业财经、有声书、影视和情感生活类内容有较强偏好,并有较高的音频内容付费意愿。
  △ 来源:2023国民收听趋势白皮书
  4.音频“出海”拓展市场
  一些音频平台着力加快海外市场布局,与此同时,不少网文大厂也在积极进行图书音频化的海外探索,音频“出海”的发展潜力有待进一步挖掘。(转载有删减)
  来源:现代视听   作者:吴昊 杨晓丹
编辑:王铮
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容