“耳朵经济”正在发展的快车道上行驶,以有声书、广播剧和播客为主的网络音频发展潜力不可小觑。

  2023年全国广播电视行业统计公报显示,年度新增互联网音频节目7968.55万小时,2022年这一数据为6005.60万小时,从中能反映出行业的热情和市场的需求。
  网络音频的繁荣还体现在市场规模的不断扩大:中商产业研究院《2024-2039年中国在线音频市场发展现状及潜力分析研究报告》显示,2023年中国在线音频市场规模达到250亿元,近五年年均复合增长率达35.12%。分析师预测2024年中国在线音频市场规模将增至287亿元。
  除了比较直观的数据,各方动向也揭示着网络音频产业的发展空间以及用户“听音频”的需求。一方面,一些在线音频平台开始实现盈利,“耳朵经济”正在爬坡上升。另一方面,连长短视频平台如今有的也上线了“音频模式”或者“听视频”的功能,这是各方满足细分用户和场景需求的体现,也侧面印证音频赛道的价值。
  在快节奏时代,网络音频作为伴随式的收听方式,更符合人们时间和场景的碎片化特征。《2023国民收听趋势白皮书》显示,音频伴听已经成为人们日常生活的重要部分。在所有收听场景中,49%倾向于睡前听音频内容,做饭、家务、运动健身、兴趣活动或吃饭时的收听占比达到29.56%。这些碎片化时间是音频的高频率使用场景,且在部分场景下不可被其他媒介形式取代。
  目前音频行业一直在强调通过全场景布局来满足用户在特定场景特征下的音频收听需求。相应的各大音频平台也在拓展音频内容的分发渠道,从而扩大用户覆盖范围。随着智能音箱、智能家居、智能汽车,甚至是电视大屏等智能终端广泛应用,在线音频应用场景不断拓展,音频内容能通过更多渠道触达用户。
  不可否认,当前网络音频在手机端的应用更为主流,近年来车载端无论是时长还是频率也呈现高速增长态势。但随着用户需求越来越细分化,加之媒介分流趋势显著,网络音频对多样态的智能终端而言,其细分需求、商业必要性和变现方式都存在更多可能,网络音频在手机和车载渠道外的多样收听值得行业关注。(转载有删减)
  来源:流媒体网
编辑:王铮
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容