随着用户规模的增长和智能终端设备的发展,网络音频行业正挣脱时空限制,跨越式步入全场景体验时代。

  网络音频行业市场规模
  思瀚产业研究院数据预测,2028年我国网络音频行业市场规模将达到428亿元。网络音频行业整体呈现上升趋势,未来将保持平稳增长趋势。主要得益于以下几方面:
  网民规模及网络综合视听用户数量的增长促进行业发展。截至2023年6月,我国网民规模达到10.8亿人,较2022年12月增长1,109万人,互联网普及率达到76.4%。网络视听用户规模达到10.4亿人,网民使用率为97.4%。
  知识付费用户规模逐步扩大,成为网络音频行业规模增长的重要因素。《2022年阅读趋势研究报告》中提到早在2021年我国知识付费用户规模就已超4.77亿,人们愈加重视知识的获取及利用,不断提升对知识付费的接受度和认可度,网络音频作为知识付费行业的重要组成部分,规模有望进一步增长。
  未来网络音频将保持平稳增长趋势
  以智能音箱、智能家居产品和智能穿戴设备为代表的IoT设备对移动端的应用场景是一个强大补充。2023年1-6月,我国市场手机总体出货量累计1.3亿部,无线蓝牙耳机市场出货量4,588万台。硬件制造商、系统研发商和内容服务商一起逐步构建起网络音频的全场景生态,为音频产品的持续收听和音频平台用户的持续扩张奠定基础。
  声音具有不饱和性特质,网络音频具有知识属性、娱乐属性和伴随属性,能够赋予时间双线性价值,有效填充人们的碎片化时间。网络音频能够通过网络渠道实现传播者与受众的互动,提升受众的参与度。互动性与陪伴性使得收听网络音频成为人们重要的数字化生活方式之一,网络音频解放了用户的双手和眼睛,使路上、运动中和睡前等场景成为受众首选的休闲娱乐碎片时段。
  智能终端的崛起拓展了网络音频的线下应用场景。市场空间仍有较大增量潜力的智能终端设备,其快速发展极大地拓展了网络音频的线下场景,网络音频步入全场景时代。中国互联网络信息中心数据显示,我国移动物联网用户规模快速扩大,截至2023年6月,蜂窝物联网终端用户21.2亿户,较2022年12月净增2.8亿户。
  智能化是音频技术发展的重要趋势。利用人工智能技术和算法来生成音频内容具有低成本和质量稳定等优势,在某些领域大幅提升音频产品的使用体验。生成式人工智能商业化应用条件加速成熟。当AI音频生成广泛应用于生产生活当中,能够进一步提升信息传输的效率、人机交互的便捷性与使用体验,助推网络音频产业不断发展。(转载有删减)
  来源:思瀚产业研究院
编辑:王铮
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容