根据哈佛大学的研究,有高达95%的消费者在购物时都受情感影响。请回想上一次让你印象深刻的营销活动、广告或宣传,留下记忆点的绝对不是产品或服务,而是那份被勾起的情感或感受。所以运用“情感营销”或许会收获事半功倍的效果。

  01 色彩触发情绪
  “色彩”是很有力量的情感营销工具,因为它可以唤起特定情绪和感觉,进一步影响目标人群。有效的品牌代表色应该反映品牌价值观,同时也应该呼应目标受众的需求。
  红色:激情、能量、爱心;蓝色:冷静、信任、专业  ……
  02 打造能唤起情感的品牌声音
  强大的情感营销工具:品牌声音,也就是品牌表达讯息和营销时使用的语气和口吻等。想唤起受众对品牌和产品的情感,可以打造符合他们需求的品牌声音。
  举例来说,如果企业的目标客群是新手宝爸宝妈,可以采用支持和鼓励的语气,因为他们可能正处于焦灼的状态,为了找到能让宝宝入睡的有效方法而疲惫。一个能够唤起情感的声音可以让品牌对受众来说更具个性和吸引力。
  03 了解目标受众
  了解目标受众同时确保品牌能够满足他们的情感需求,这是情感营销的关键核心。以下几个问题帮助企业更深入了解目标客户:
  他们最深的渴望是什么?跟他人连结的身份,还是寻找安全感?
  他们在社交圈中追求的是陪伴感,还是更多的支持和影响力?
  他们渴望自我表达的自由吗?
  产品或服务是否能满足这些深层的需求,如何办到?
  通过有效的营销精准触达这些需求,并描述出产品或服务如何满足消费者,让品牌与消费者建立更深层的情感连结。
  04 集结目标受众
  在情感营销中,建立共同体的概念特别重要。换句话说,通过共享的价值观和信念,能够把目标受众和客群团结起来。研究显示,近80%的消费者喜欢购买拥有相同价值观的品牌产品。
  分享个人故事:通过分享创始人的故事和经历,让有类似经验的人产生共鸣。
  定义品牌价值观:品牌的核心价值观应该跟创始人的个人价值观相辅相成,通过分享品牌价值观,吸引具有相同理念的人成为品牌共同体的一部分。
  05 建立人性化的互动
  大部分的品牌都在网络上跟网友互动,但这些线上的表达往往让人感觉冷冰冰,或是只有很官方的回复。应该在适当的时机加入更口语化的表达,拉近距离,更快地建立好感及情感连结。
  06 聚焦目标受众的最大需求
  详细地描述消费者的需求或正面临的挑战,引导他们联想到品牌能提供优秀的解决方案。
  07 清楚点出目标受众的理想结果
  可以描述使用产品或服务后,人们生活方式会产生的正面转变,更轻松、更有效率、更具品味、更有趣或者快乐、满足、放松和安心等。
  08 融入故事营销
  好的故事可以引起共鸣、感同身受。仔细地描绘出各种感知,如触觉、视觉、味觉、声音、气味和感受,更有效地传达出品牌信息,让人印象深刻。
  09 亲自现身,与受众连结
  人们对熟悉的人比较容易产生好感和信任。创始人可以利用社群媒体分享事业和品牌背后的故事,拉近跟受众的距离。
  10 跟目标受众保持直接联系
  社交媒体很重要,但它本质还是“一对多”的沟通,缺乏情感营销“独家”和“个性化”的关键特性。有效利用“直达内容”工具,发送个人化的邮件和讯息,就像朋友之间的对话一样,有助于建立更亲密的关系。(转载有删减)
  来源:PSENX盛行品牌策划
编辑:王铮
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容