随着人工智能技术的不断发展,广播积极拥抱新技术,融入网络传播矩阵,利用新技术深耕新媒体内容,打造虚拟IP,从而留住用户的注意力,扩大广播的影响力和传播力。

  一、人工智能对内容生产和分发的影响
  借助机器学习算法,广播能自动生成新闻内容,实现技术生产内容(MGC)的模式。比如自动监测新闻事件、智能化生成数据新闻和富媒体资讯等,快人一步。广播电台历年形成的媒体资源库可以成为机器学习的大型数据库,在大数据技术的支持下,写稿机器人可以将新理解的内容与已有数据进行关联,对语义进行检索和重排,智能生产新闻稿件。目前人工智能已经可以产出连贯流畅的文本,在基础信息上,进一步实现了“说人话”的语境构建,能极大地提高内容生产的效率。
  人工智能技术还可以助力内容分发,在深化用户画像的基础上实现个性化推送和定制,提高用户对平台的黏性。封面主流算法可以使用用户自选、主流推送和算法推送三重结合的方式进行内容分发,不仅考虑到了推送的精准化,也兼顾价值的主流化。
  二、人工智能对新闻采编的助力
  除了直接生产内容,人工智能还能为新闻采编“打辅助”。随着人工智能的发展,新闻信息的来源更加多元,以往新闻报道中事后的“受众反馈”也可以转变为事前“受众前馈”。广播媒体的编写平台中,可以加入类似对话式机器人的AI智能算法,进一步提升新闻编辑的工作效率和能力。
  人工智能技术还可以制作可视化新闻,助力广播媒体的新媒体建设。利用饼图、柱状图和折线图等多种图表形态,搭配流畅的动画效果,几步完成数据的可视化,实现基础的数字化新闻报道。
  三、人工智能赋能虚拟IP的塑造
  广播可以借用人工智能塑造的虚拟数字主播传达新闻内容。目前,已经有多家涉广电业务上市公司着手构建“AI算法中台”,通过虚拟主播直播互动的场景对自己的算法进行训练,正逐步形成产品化解决方案。
  四、人工智能增强媒体的经营能力
  人工智能技术还能介入广播的营销环节,基于更精准的用户画像提升广播媒体的经营能力。例如,通过模型构建,结合广播媒体的自身媒介属性,分析广告文案、策划和创意是否恰当,根据数据及时调整创意定位与策略方向,增加突出度和表达效果,评估受众对广告主的正反面反馈,研判并预测广告播出对广播媒体的影响和风险,从而辅助营销决策。广告的定价策略也可以得到人工智能的支持。通过计算力和数据搜集能力,对比各媒体平台的经营情况,分析自身优劣势,提供给工作人员参考,通过高度精准建模,以此制造更有生命力的创意和独具特色的价值。(转载有删改)
  来源:新闻文化建设  作者:袁海芳
编辑:王铮
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容