日前,“基于移动终端的网络出版物(音频)质量要求”行业标准研制工作启动会在北京召开。中宣部出版局、全国新闻出版标准化技术委员会相关领导出席了会议。

  随着移动终端的多样化发展,信息传播与获取方式发生了深刻变革。缺乏一套科学指导移动终端网络音频制作与服务运营的统一规范,成为制约行业进一步发展的瓶颈。为此,中宣部(国家新闻出版署)批准立项了“基于移动终端的网络出版物(音频)质量要求”行业标准。
  会议由全国新闻出版标准化技术委员会副秘书长刘颖丽主持。
  央广传媒集团党委委员、总工程师、云听副总经理李向荣代表起草组发言。他表示,该行业标准的研制,有助于坚守导向、防范风险,实现行业安全发展;有助于规范应用、降本增效,实现行业有序发展;有助于深度融合、拓宽领域,实现行业创新发展。作为起草组组长单位,云听将充分发挥好央媒在阵地建设与舆论导向方面“主力军”和“压舱石”的作用,完善主流声音在智能终端的传播保障机制和版权保护机制,不断挖掘新质生产力,积极塑造全新移动互联网音频新系统、新生态,让标准成为维护行业核心价值的“护城河”,服务产业链高质量发展。
  中国新闻出版研究院研究员陈磊对标准制定流程、编制要求和进度计划进行了讲解。起草组代表介绍了标准草案的研制思路、标准框架的情况。起草组对标准的范围、定义、内容制作与服务运营规范架构等核心问题进行了讨论。
  中宣部出版局科技与标准处二级调研员张文娟对起草组前期工作给予了充分肯定。她指出,现有标准框架需要在后续的标准研制过程中加以修改完善。要充分注重结合专家意见,借鉴行业实践成果,对标准内容不断丰富和充实。
  2023年我国广播听众达到6.5亿,其中车载和智能终端听众分别增加到5.08亿和4.32亿。2023年全国广播电视行业统计公报显示,年度新增互联网音频节目7968.55万小时。数据预测,2028年我国网络音频行业市场规模将达到428亿元。在中宣部(国家新闻出版署)有关机构的领导下,由云听牵头研制的“基于移动终端的网络出版物(音频)质量要求”行业标准,将有利于形成内容导向管理规范和产品技术质量标准,高效推动包括车机屏在内的智能终端音频产业链共建共享,全面促进车载内容集成播控平台系统规范的建设。
编辑:王铮
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容